Intolerância ao glúten e à lactose: aprenda receitas adaptadas
18 de Março de 2021
A intolerância ao glúten ocorre quando o organismo é incapaz de processar as proteínas presentes no trigo, cevada, centeio e nos derivados desses cereais, podendo ser causada por uma deficiência genética, quando a criança já possui predisposição a ter a intolerância, ou na alteração no trato intestinal durante o desenvolvimento.
Ao ingerir alimentos que contenham glúten em sua composição, a proteína danifica as paredes do intestino delgado, o que impede a absorção dos nutrientes. As pessoas que possuem intolerância ao glúten sentem diversos sintomas que vão desde desconforto abdominal intenso, azia, diarreia e náusea, à alterações no humor, cansaço e ansiedade.
Já a intolerância à lactose é causada pela ausência da lactase, enzima intestinal que decompõe o açúcar do leite e que facilita a absorção no organismo. Quando há deficiência da enzima, seja por uma condição genética que impede a produção ou pela redução na formação da lactase, o corpo se torna incapaz de digerir a lactose, isto é, o açúcar natural do leite.
Essa insuficiência pode causar, dependendo da sensibilidade da pessoa, sintomas como náusea, diarreia, dores abdominais e gases ao ingerir alimentos que contenham traços de leite.
Por serem condições comuns na população, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina que as informações sobre a presença de glúten e lactose estejam detalhadas nos rótulos e embalagens dos alimentos, mantendo o alerta para os consumidores.
Confira algumas receitas adaptadas para pessoas que possuem intolerância ao glúten e à lactose:
Bolo de banana
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
2 xícaras (chá) de bananas amassadas
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1/2 xícara (chá) de óleo vegetal ou óleo de coco
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes em um liquidificador até ficar homogêneo.
Adicione o fermento químico e misture levemente.
Em forno, despeje a massa na forma e asse em fogo médio, já pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos.
Dica:
Inclua ingredientes adicionais como castanhas e nozes junto ao liquidificador.
Ao retirar o bolo do forno, enfarinhe um pouco de canela em pó na cobertura para dar o toque final.
Liberado para intolerantes a glúten e lactose.
Sorvete caseiro de morango
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de morangos
350ml de iogurte natural sem lactose
1 colher (sopa) suco de limão
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes em um liquidificador e bata até conseguir uma mistura homogênea.
Em uma forma, leve ao congelador e aguarde até ficar consistente.
Dica:
Que tal dar mais sabor ao sorvete de morango? Adicione mel natural e pedaços de morango quando for servir.
Liberado para intolerantes a glúten e lactose.
Pizza com massa de batata
Ingredientes:
2 xícaras de leite
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
1 xícara de amido de milho
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó biológico
Modo de preparo:
Adicione a fécula de batata, a margarina, o amido e o fermento em um recipiente.
Bata aos poucos até que a massa incorpore.
Adicione o leite e amasse até engrossar.
Estique a massa com um rolo até ficar da espessura desejada e ponha em uma forma redonda.
Adicione o recheio de sua preferência e asse por 20 minutos.
Dica:
Use tomates, manjericão e orégano para o recheio. Se preferir, recheie com queijo ricota e peito de peru.
Liberado para intolerantes a glúten.
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