Abacate: saiba os benefícios e aprenda receitas com a fruta

28 de Abril de 2021

Uma das frutas encontradas com maior facilidade, o abacate se tornou um dos alimentos mais consumidos por quem deseja manter uma dieta saudável, por ser bastante nutritivo e versátil.

Conhecido por possuir efeitos anti-inflamatórios e por contribuir para a saúde cardiovascular, o abacate é rico em vitaminas e em fibras que podem favorecer no bom funcionamento do intestino, conforme artigo publicado pela Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Plantação de abacate. Árvores verdes com frutos de abacate pendurados no galhos. A fruta traz diversos benefícios para a saúde.

Conheça os benefícios do abacate:

– Controla os níveis de colesterol: por possuir altas taxas de gorduras insaturadas, o consumo do abacate ajuda na absorção do LDL, o colesterol ruim, evitando o acúmulo no fígado. 

– O abacate também ajuda no aumento da produção do colesterol bom, o HDL, e na redução da gordura sanguínea, segundo estudo divulgado pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

– Reduz a pressão arterial: o controle nos níveis de colesterol LDL no organismo ajuda a diminuir a pressão arterial, impedindo a ocorrência de doenças cardiovasculares, como o infarto, AVC e angina.

– Favorece o desempenho do intestino: a fruta é rica em fibras que aceleram o metabolismo do corpo, auxiliando na digestão de alimentos.

– Possui efeito anti-inflamatório: o abacate, assim como óleos vegetais, é rico em ácido linolênico, o ômega 3, que fortalece o sistema imunológico, conforme material da Universidade Federal de Minas Gerais, disponibilizado na Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde.

Por ser uma fruta calórica, o consumo exagerado do abacate deve ser evitado, sendo integrado à alimentação de forma moderada e que possa trazer benefícios para a saúde. 

Receitas de abacate. Mão feminina está segurando uma fatia de pão enquanto passa a pasta de guacamole, feita com abacate, no pão. Na mesa de mármore branco tem uma tigela com a receita que leva abacate e outra fatia de pão com tomates vermelhos decorando.

Aprenda receitas com abacate para melhorar sua alimentação:

Guacamole

Ingredientes:

1 abacate maduro

1 tomate 

1 cebola pequena 

2 dentes de alho

suco de limão

Modo de preparo:

Com um garfo, amasse o abacate até virar uma pasta. 

Adicione o suco de limão e os temperos a gosto.

Pique o tomate e a cebola e, em uma vasilha grande, vá adicionando aos poucos à pasta. 

Amasse os dentes de alho e misture com a pasta. 

Dica:

Se preferir, adicione sal, azeite e pimenta do reino! Esse toque levemente apimentado vai dar mais sabor à comida.

Após misturar os ingredientes, uma sugestão é reservar a guacamole na geladeira por cerca de meia hora para que a pasta ganhe consistência antes de ser consumida.

Sirva com torradas, chips ou nachos.

Sorvete de abacate

Ingredientes:

1 abacate maduro

1 lata de leite condensado

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de suco de limão 

Modo de preparo:

Amasse o abacate e coloque no liquidificador junto com o leite condensado, o açúcar e o suco de limão.

Bata os ingredientes até formar uma pasta cremosa e homogênea.

Em um recipiente, coloque a pasta no congelador por cerca de quatro horas.

Dica:

Ao servir, adicione fios de leite condensado para dar mais sabor ao sorvete.

 

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