Qual é a diferença entre intolerância e alergia?
24 de junho de 2016
Alergia alimentar é completamente diferente de intolerância. A alergia envolve o sistema imunitário, já a intolerância alimentar não. Se você tem intolerância, provavelmente não consegue realizar a digestão de alguns alimentos, graças a alguma deficiência na enzima. A alergia é causada por uma proteína.
Os sintomas da alergia aparecem logo após consumirem a comida, no caso da intolerância, os sintomas aparecem apenas depois de um tempo.
De acordo com o American Academy of Allergy Asthma & Immunology, os sintomas da reação alérgica surgem geralmente na pele. Sintomas gastrointestinais podem incluir vômito. Sintomas respiratórios podem acompanhar a pele e os problemas gastrointestinais, mas não acontece sozinho.
No caso da intolerância, problemas intestinais, dor abdominal e diarreia estão associados à má digestão do alimento.
Os alimentos mais comuns que causam reações alérgicas:
Ovos
Peixe
Amendoim
Leite
Nozes, castanhas e amêndoas
Mariscos
Trigo
Os alimentos mais comuns que causam intolerância:
Feijão
Frutas cítricas
Grãos que contêm glúten
Leite (lactose)
Carne processada
Repolho
Segundo The Cleveland Clinic, cerca de 7% das crianças e 1% dos adultos apresentam alergia alimentar. Isto significa que a maioria das alergias alimentares que ocorrem na infância some com o tempo.
Fonte: Blog da Saúde.