Dicas para preparar a lancheira das crianças
22 de Fevereiro de 2016
Em meio a tantas opções nas gôndolas do supermercado, fica até difícil selecionar quais são os alimentos mais saudáveis e adequados para compor a lancheira das crianças, atendendo às suas necessidades, aliando sabor e saúde. Segundo a Dra. Myrna Campagnoli, endocrinologista que integra o corpo clínico do Delboni Medicina Diagnóstica, na hora de escolher os lanches é preciso considerar a idade e a rotina dos pequenos.
“Muitas crianças permanecem na escola em horários alternativos, logo, o primeiro passo é definir quais lanches a criança realizará na escola (manhã ou tarde), e no caso da escola oferecer lanche, verificar quais são as opções”, salienta a especialista.
A idade também deve ser levada em conta, já que cada faixa tem suas necessidades nutricionais e, por isso, a quantidade de calorias e de alguns nutrientes deve ser adaptada. “Outro ponto que deve ser analisado é a intensidade da atividade física. Quanto mais exercícios forem praticados, maior é sua a necessidade calórica. Quanto às calorias, em geral, o lanche deve representar 15% das necessidades calóricas diárias, o que varia entre 150 a 250 calorias”, afirma a especialista.
De acordo com a Dra. Myrna, o lanche da manhã deve conter uma porção de frutas, uma de líquido e uma de carboidratos. Já o lanche da tarde deve contemplar os mesmos itens com a adição de uma porção de lácteos ou proteínas. Se a criança for praticar alguma atividade física antes do jantar, ela pode comer uma porção de carboidrato (uma fruta ou um pão, de preferência integral) junto com uma bebida.
Quanto aos produtos industrializados, é importante lembrar que seu consumo deve ser moderado. “Por terem mais gorduras e açúcares que o ideal, devem estar menos presentes na lancheira. Mas não precisa abolir do cardápio, já que, dependendo da circunstância, eles podem ser mais práticos. O importante é conscientizar a criança de que ela deve dar preferência a alimentos mais saudáveis”, afirma a endocrinologista.
Na hora de escolher um alimento industrializado, escolha por aqueles com menos gordura e açúcar. Há algumas opções que são mais ricas nutricionalmente, com maior teor de fibras e com adição de vitaminas. “De qualquer forma, não devem estar presentes na lancheira sucos de caixinha, refrigerante, bolachas e bolinhos com recheio ou cobertura”, reforça Dra. Myrna.
Quando a única alternativa é comer na escola, o ideal é instruir a criança a não comprar frituras ou assados muito gordurosos, como o croissant, por exemplo. Lanches, sanduíches e sucos naturais devem ser priorizados.
“O ideal é que o lanche seja levado de casa, pois assim os pais têm mais controle sobre o que os filhos estão comendo. Conforme a criança for crescendo e tendo dificuldade de aceitar os lanches enviados, o diálogo é a melhor saída: conscientize seus filhos sobre o benefício da alimentação saudável e os riscos de uma dieta não balanceada”, conclui a médica.
Fonte: Blog da Saúde.