Alimentação saudável evita queda do cabelo
7 de Março de 2016
Visitas regulares aos salões de beleza, hidratações, o uso do shampoo e condicionador indicados por um especialista contribuem no processo de manutenção do cabelo. Porém, não são artimanhas suficientes para mantê-los saudáveis.
Para o nutricionista Daniel Coimbra, uma alimentação adequada e bem equilibrada é essencial para evitar problemas com o cabelo, como por exemplo, a temida alopecia (conhecida como queda de cabelo).
O ser humano possui entre 100 a 150 mil hastes de fios capilares a serem substituídos a cada três a cinco anos e uma média de perda de 50 a 100 diariamente. A estrutura capilar é composta, cerca de 88% por proteínas, que possuem aminoácidos fundamentais para a sua formação. “A deficiência desses aminoácidos causa diminuição na velocidade de crescimento dos fios com afinamento do cabelo. O processo pode levar, consequentemente à alopecia”, explica o profissional.
Consumo
Os alimentos mais indicados pelo nutricionista para manter a saúde e a beleza das madeixas são os ricos em proteínas completas, e em aminoácidos como leite, ovo, queijos brancos, frango, peixes, carnes vermelhas e magras. Para os veganos, a combinação de alimentos vegetais proteicos (arroz e feijão; ervilha e milho; trigo e soja) são a saída para o fornecimento de todos os aminoácidos necessários.
A cistina pode melhorar a formação da queratina, proteína conhecida e amplamente divulgada pela indústria de cosméticos por garantir maior resistência e elasticidade aos fios. “Pacientes com alopecia normalmente têm baixos níveis de cistina e a suplementação combinada com cisteína mostra resultados excelentes na regressão à queda de cabelo”, afirma Daniel Coimbra.
Outro componente importante para a saúde do cabelo é o ferro, cuja baixo nível é diagnosticado em grande parte das pessoas que sofrem de alopecia, mesmo sem apresentar quadro de anemia.
Substância
“Tendo em vista que o colágeno faz parte da estrutura dos fios, foi observado que a suplementação de colágeno hidrolisado e vitamina C são capazes de estimular a produção de um colágeno mais íntegro”, reforça o nutricionista.
Por fim, ele indica outro nutriente importantíssimo: a biotina. A vitamina tem ação antioxidante e de estímulo à biossíntese capilar, ainda melhor quando combinada com vitamina B12, ácido fólico, B5, zinco e magnésio.
O couro cabeludo tem vasos sanguíneos por onde passam todas as vitaminas e proteínas consumidas, as quais são depositadas diretamente nos folículos capilares. Por isso, é tão comum se encontrar aminoácidos em produtos de reparação, regeneração ou transformação dos fios.
Eles estão presentes nos produtos de uma progressiva ou mesmo na máscara capilar. “O ideal é incluir os alimentos ricos em proteínas, vitaminas e aminoácidos na dieta”, aconselha Daniel Coimbra.
Fonte: Vida – Diário do Nordeste.