Sardinha: aprenda receitas variadas com o peixe
25 de outubro de 2021
A sardinha é um dos peixes mais populares entre os brasileiros, sendo encontrada em receitas surpreendentes e agradando todos os gostos. De baixo custo, mas com muito sabor, a sardinha é um alimento que combina em qualquer refeição, indo da panela de pressão ao forno, e sem perder os nutrientes que garantem uma alimentação saudável.
Da mesma forma que as sementes oleaginosas, pescados como o atum, o salmão, a tilápia e a sardinha são ricos em ômega 3. A ingestão do peixe auxilia na ação anti-inflamatória e na redução do colesterol no organismo, favorecendo a saúde do coração, cérebro e articulações, segundo informações da Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde.
Ao comprar a sardinha, esteja atento às boas condições de manutenção e higiene do produto. Comunicado do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento recomenda que os peixes frescos devem apresentar couro limpo e sem pigmentações anormais, com escamas presas à pele e olhos brilhantes. Quando congelados, a sardinha deve estar bem embalada e conservada em baixas temperaturas, e que não apresentem água ou gelo acumulados.
Confira receitas com a sardinha:
Sardinha frita com fubá
Ingredientes:
4 sardinhas frescas, limpas e abertas
1/2 xícara (chá) de fubá
caldo de 1/2 limão
óleo para fritar
Modo de preparo:
Coloque o óleo em uma frigideira e aqueça em fogo médio. A quantidade de óleo deve apenas cobrir o fundo da panela.
Em um prato, coloque o fubá e adicione uma pitada de sal e pimenta à gosto.
Com as sardinhas já limpas e abertas, tempere-as com o caldo de limão e sal, remova o excesso de caldo e passe a sardinha no fubá.
Empane os dois lados da sardinha e pressione para a farinha grudar.
Com o óleo quente, leve uma sardinha por vez e deixe por 3 minutos até que a casca fique dourada.
Em seguida, vire a sardinha para que o outro lado também doure.
Em uma travessa, forre com papel-toalha e leve as sardinhas fritas para remover o excesso de óleo.
Dica: Adicione pimenta-do-reino e gotas de limão.
Receita original da Editora Panelinha
Sardinha com batata ao forno
Ingredientes:
500g de sardinha
4 batatas médias
1 cebola média
1/2 xícara de cheiro verde picados
4 colheres de azeite
orégano
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas, tempere com sal e corte em fatias.
Abra as sardinhas ao meio e tempere com sal, limão e pimenta do reino a gosto.
Em uma travessa, adicione uma camada de batata, alterne com a cebola e depois com a sardinha.
Adicione o orégano, o cheiro verde e o azeite.
Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno baixo por cerca de 15 minutos.
Remova o papel e deixe no forno por mais 15 minutos até dourar.
Dica: Sirva com arroz branco e salada de verduras.
Torta de sardinha em lata
Ingredientes da massa:
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal (bem rasa)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes do recheio:
2 latas de sardinha
2 tomates picados
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
1/2 xícara (chá) de azeitona picada
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura média, cerca de 180 graus.
Em um liquidificador, coloque os ingredientes da massa, menos o fermento.
Bata até formar uma massa uniforme. Adicione o fermento e misture com a massa.
Unte uma travessa com óleo e farinha de trigo e coloque metade da massa na forma.
Pique a sardinha e espalhe sobre a massa. Acrescente o milho, ervilha, azeitona e o tomate picado.
Despeje o restante da massa, até cobrir toda a travessa.
Leve ao forno por cerca de 35 minutos até dourar.
Dica:
Corte a sardinha ao meio e remova a espinha antes de picar.
Escorra o excesso de água do milho e da ervilha antes de inserir no recheio.
Além do sal, tempere a sardinha com orégano ou pimenta do reino a gosto.
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