Intolerância ao glúten e à lactose: aprenda receitas adaptadas

18 de Março de 2021

A intolerância ao glúten ocorre quando o organismo é incapaz de processar as proteínas presentes no trigo, cevada, centeio e nos derivados desses cereais, podendo ser causada por uma deficiência genética, quando a criança já possui predisposição a ter a intolerância, ou na alteração no trato intestinal durante o desenvolvimento. 

Ao ingerir alimentos que contenham glúten em sua composição, a proteína danifica as paredes do intestino delgado, o que impede a absorção dos nutrientes. As pessoas que possuem intolerância ao glúten sentem diversos sintomas que vão desde desconforto abdominal intenso, azia, diarreia e náusea, à alterações no humor, cansaço e ansiedade. 

Já a intolerância à lactose é causada pela ausência da lactase, enzima intestinal que decompõe o açúcar do leite e que facilita a absorção no organismo. Quando há deficiência da enzima, seja por uma condição genética que impede a produção ou pela redução na formação da lactase, o corpo se torna incapaz de digerir a lactose, isto é, o açúcar natural do leite.

Essa insuficiência pode causar, dependendo da sensibilidade da pessoa, sintomas como náusea, diarreia, dores abdominais e gases ao ingerir alimentos que contenham traços de leite.

Por serem condições comuns na população, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina que as informações sobre a presença de glúten e lactose estejam detalhadas nos rótulos e embalagens dos alimentos, mantendo o alerta para os consumidores.

Confira algumas receitas adaptadas para pessoas que possuem intolerância ao glúten e à lactose:

Bolo de banana

Ingredientes:

4 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de canela em pó

2 xícaras (chá) de farinha de arroz

2 xícaras (chá) de bananas amassadas

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

1/2 xícara (chá) de óleo vegetal ou óleo de coco

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes em um liquidificador até ficar homogêneo.

Adicione o fermento químico e misture levemente.

Em forno, despeje a massa na forma e asse em fogo médio, já pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos.

Dica: 

Inclua ingredientes adicionais como castanhas e nozes junto ao liquidificador.

Ao retirar o bolo do forno, enfarinhe um pouco de canela em pó na cobertura para dar o toque final.

Liberado para intolerantes a glúten e lactose.

Sorvete caseiro de morango 

Ingredientes:

4 xícaras (chá) de morangos

350ml de iogurte natural sem lactose

1 colher (sopa) suco de limão 

Modo de preparo:

Reúna todos os ingredientes em um liquidificador e bata até conseguir uma mistura homogênea. 

Em uma forma, leve ao congelador e aguarde até ficar consistente.

Dica:

Que tal dar mais sabor ao sorvete de morango? Adicione mel natural e pedaços de morango quando for servir.

Liberado para intolerantes a glúten e lactose.

Pizza com massa de batata

Ingredientes:

2 xícaras de leite

1/2 xícara (chá) de fécula de batata

1 xícara de amido de milho

1 colher (sopa) de margarina

1 colher (sopa) de fermento em pó biológico

Modo de preparo:

Adicione a fécula de batata, a margarina, o amido e o fermento em um recipiente. 

Bata aos poucos até que a massa incorpore. 

Adicione o leite e amasse até engrossar.

Estique a massa com um rolo até ficar da espessura desejada e ponha em uma forma redonda.

Adicione o recheio de sua preferência e asse por 20 minutos.

Dica: 

Use tomates, manjericão e orégano para o recheio. Se preferir, recheie com queijo ricota e peito de peru. 

Liberado para intolerantes a glúten.

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